河南省招教网

2018年教师招聘考试《幼儿教育理论》强化练习题(三)

[   未知   ] 作者:
2018-03-05 14:24:29 |
  一、单项选择题
 
  1.晨检中要做到一看、二摸、三问、四查,其中“一看”是指()。
 
  A.精神状态、面色、咽部有无异常,皮肤是否有皮疹
 
  B.精神状态、牙齿、头发是否梳好
 
  C.面色、咽部有无异常、衣服是否穿好
 
  D.情绪、大小便、皮肤是否有皮疹
 
  【答案】A。
 
  2.根据儿童特点,进餐时间间隔最好是()。
 
  A.1~2小时
 
  B.2~3小时
 
  C.3~4小时
 
  D.4~5小时
 
  【答案】C。
 
  3.研究学前儿童心理时,应当根据各种途径获得的资料,而不是自己的想当然,这样才符合研究儿童心理的()。
 
  A.主观性原则
 
  B.活动性原则
 
  C.客观性原则
 
  D.发展性原则
 
  【答案】C。
 
  4.当教室中一片喧哗声时,教师突然放低声音或停止说话,会引起幼儿的注意。这是()。
 
  A.刺激物的物理特性引起幼儿的无意注意
 
  B.与幼儿的需要关系密切的刺激物,引起幼儿的无意注意
 
  C.在成人的组织和引导下,引起幼儿的有意注意
 
  D.利用活动引起幼儿的有意注意
 
  【答案】C。
 
  5.遗忘的进程通常是()
 
  A.先慢后快
 
  B.先快后慢
 
  C.倒U型曲线
 
  D.U型曲线
 
  【答案】B。
 
  6.根据幼儿动力定型的规律,幼儿教师要()。
 
  A.不同类型的活动交替进行作动力
 
  B.保证幼儿充足的睡眠
 
  C.培养幼儿对活动的关注
 
  D.为幼儿制定严格合理的生活制度
 
  【答案】D。
 
  7.下列关于学前儿童气质描述不正确的是()。
 
  A.气质无所谓好坏
 
  B.气质是出生就是有的,在新生儿期就有所表现
 
  C.气质与人的神经系统密切相关,受遗传影响较大
 
  D.气质是不稳定的变化性很大
 
  【答案】D。
 
  8.保证幼儿每天睡(),其中午睡一般应达到2小时左右。午睡时间可根据幼儿年龄、季节的变化和个体差异适当减少。
 
  A.8~10小时
 
  B.10~11小时
 
  C.11~12小时
 
  D.12小时以上
 
  【答案】C。
 
  9.《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:教师的态度和()应有助于形成安全、温馨的心理环境。
 
  A.情绪
 
  B.气质
 
  C.管理方式
 
  D.人格魅力
 
  【答案】C。
 
  10.在传染病的发生、发展过程中,从病原体侵入人体到最初出现症状的这段时间称为()。
 
  A.潜伏期
 
  B.前驱期
 
  C.症状明显期
 
  D.恢复期
 
  【答案】A。
 
  二、不定项选择题
 
  1.幼儿教育发展的规模和速度取决于( )。
 
  A.经济发展水平
 
  B.社会政治制度
 
  C.社会文化水平
 
  D.环境因素
 
  E.制度环境
 
  2.幼儿园教育的任务是( )。
 
  A.为儿童将来的职业做准备
 
  B.培养儿童成为讲师
 
  C.培养特长儿童
 
  D.培养完整儿童
 
  E.培养超长儿童
 
  3.智力是人认识事物的能力,其核心是( )。
 
  A.观察力
 
  B.记忆力
 
  C.思维力
 
  D.创造力
 
  E.想象力
 
  4.儿童全面发展教育的基础是( )。
 
  A.德育
 
  B.体育
 
  C.智育
 
  D.美育
 
  E.劳动教育
 
  5.智力游戏、体育游戏和音乐游戏是( )。
 
  A.创造性游戏
 
  B.有规则游戏
 
  C.表演游戏
 
  D.个人游戏
 
  E.集体游戏
 
  6.对入学的适应影响较大的是幼儿对小学生活的( )。
 
  A.态度
 
  B.看法
 
  C.情绪状态
 
  D.识字率
 
  E.智力
 
  7.( )是儿童的第一任教师,也是终身教育者。
 
  A.幼儿教师
 
  B.小学教师
 
  C.同学
 
  D.家长
 
  E.园长
 
  8.幼儿教师劳动的( )是由幼儿教师的职业责任和幼儿的身心发展特点决定的。
 
  A.艰巨性
 
  B.复杂性
 
  C.细致性
 
  D.系统性
 
  E.示范性
 
  9.现代幼儿园教师的职业角色有( )。
 
  A.教育者
 
  B.母亲
 
  C.朋友
 
  D.研究者
 
  E.伙伴
 
  10.教师引导儿童有目的地感知客观事物,丰富感性知识,扩大眼界,锻炼感知觉,该教师运用了( )。
 
  A.示范法
 
  B.范例法
 
  C.观察法
 
  D.演示法
 
  E.直观法
 
  参考答案
 
  1.A 2.D 3.C 4.B 5.B 6.ABC 7.D 8.E 9.ABCDE 10.C
 
  三、简答题
 
  1.简述传染病的特征。
 
  2.简述5~6岁儿童的年龄特征。
 
  3.情绪和情感在幼儿心理发展中的作用有哪些?
 
  4.幼儿入小学后的适应问题主要表现在哪些方面?
 
  1.【答案要点】
 
  (1)有病原体
 
  (2)有传染性
 
  (3)有免疫性
 
  (4)病程的发展有一定的规律性
 
  2.【答案要点】
 
  5~6岁是学前晚期,即幼儿园大班年龄,也是儿童即将进入小学的年龄。这时期的突出
 
  特点如下:
 
  (1)好问好学
 
  (2)抽象思维能力开始萌芽
 
  (3)开始掌握认识方法
 
  (4)个性初具雏形
 
  3.【答案要点】
 
  (1)动机作用。
 
  (2)组织作用。
 
  (3)信号作用。
 
  (4)感染作用。
 
  4.【答案要点】
 
  适应性问题主要表现为:
 
  (1)身体方面的睡眠不足、身体疲劳、食欲不振、体重下降等现象;
 
  (2)心理方面的精神负担重、心理压力大、情绪低落、自信心不足、学习兴趣降低等现象;
 
  (3)社会性方面的人际交往不良、人际关系紧张等现象,有的学生甚至还出现怕学、厌学的情绪。

责任编辑:倩倩

浏览次数:

相关阅读: