河南省招教网

2018年教师招聘考试《幼儿教育理论》强化练习题(二)

[   未知   ] 作者:
2018-03-05 14:21:37 |
  一、单选题
 
  1.自我意识萌芽最重要的标志是( )。
 
  A.会叫"妈妈"
 
  B.思维出现
 
  C.学会评价
 
  D.掌握代名词"我"
 
  【答案】D。
 
  2.对儿童进行潜移默化的教育,是利用了( )。
 
  A.有意识记
 
  B.意义识记
 
  C.机械识记
 
  D.无意识记
 
  【答案】D。
 
  3.( )幼儿角色意识强烈,游戏中往往喜欢争当同一角色。
 
  A.托班
 
  B.小班
 
  C.中班
 
  D.大班
 
  【答案】C。
 
  4.中班幼儿思维的特点是( )。
 
  A.感知运动思维
 
  B.具体形象思维
 
  C.抽象逻辑思维
 
  D.形式运算思维
 
  【答案】B。
 
  5.按照皮亚杰的理论,儿童出现"自我中心"是在( )。
 
  A.感觉运动阶段
 
  B.前运算阶段
 
  C.具体运算阶段
 
  D.形式运算阶段
 
  【答案】B。
 
  6.幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的( )放在工作的首位。
 
  A.知识掌握
 
  B.能力发展
 
  C.健康
 
  D.品德发展
 
  【答案】C。
 
  7.创办了世界上第一所幼儿园,被誉为“幼儿园之父”的是世界著名的幼儿教育家( )。
 
  A.陈鹤琴 B.福禄贝尔 C.夸美纽斯 D.陶行知
 
  【答案】B。
 
  8.提出“活教育”理论,强调活教育的目的是为培养人,一个中国人和一个现代化的中国人的教育家是( )。
 
  A.杜威 B.蒙台梭利 C.陈鹤琴 D.张雪门
 
  【答案】C。
 
  9.幼儿在教室里边听音乐边做动作,这种现象属于( )。
 
  A.注意的范围 B.注意的分配 C.注意的稳定性 D.注意的转移
 
  【答案】B。
 
  10.幼儿时期大脑皮质功能发育不够成熟,神经活动过程中兴奋与抑制不平衡,易兴奋,也容易疲劳,注意力很难持久,在从事某种活动后,大脑皮质的相应区域将由兴奋转入抑制,出现疲劳,因此,幼儿教师在安排幼儿一周生活时,应注意( )。
 
  A.形成动力定型 B.保证劳逸结合 C.保证睡眠时间 D.均衡营养
 
  【答案】B。
 
  二、填空题
 
  1.表演游戏中最为常见的是_______,它是以故事、诗歌等文艺作品为蓝本,由幼儿按自己对作品的理解,在游戏中自编自演。
 
  2.幼儿园对幼儿实施保育和教育。幼儿园既有教育性质,也有_______性质。
 
  3.德国学前教育家福禄倍尔创办了世界上第一所幼儿园,被世界誉为_______。
 
  4.急速的社会变迁不仅表现在社会生产方式的变革上,而其也表现在人们_______思维方式和行为方式等变化上。
 
  5.皮亚杰提出儿童心理发展的四个基本要素是成熟、练习和习得的经验、社会性经验、具有_______自我调节作用的。
 
  6.幼儿园教育目标是_______。
 
  7.儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化,这种儿童动作发展的趋势叫________________的规律。
 
  8.《3~6岁儿童学习与发展指南》从健康、________________、语言、社会、科学五个领域描述幼儿的学习与发展。
 
  9.玩具是专供______用的物品,如气球、滑梯等。
 
  10.______是幼儿最喜欢的活动,是幼儿生活的主要内容。
 
  11.从幼儿品德形成和个性发展的角度看,______是儿童个性初步形成的重要时期,也是儿童品德初步发展和形成的时期。
 
  12.幼儿教师角色发展经过______、充当教师的阶段、幼儿 教师角色多样化的阶段。
 
  13.学前教育学从教育学科中分离出来,成为一门独立的学科,是伴随着______的建立而开始的。
 
  14.在影响儿童发展三类要素中,______在其中起着决定性作用。
 
  15.儿童观的变化影响到______的变化。

  参考答案
 
  1.幼儿表演
 
  2.福利
 
  3. “幼儿教育之父”
 
  4.生活方式
 
  5.平衡过程
 
  6.完成幼儿园教育任务,提高幼儿园教育质量
 
  7.从整体到局部。
 
  8.艺术。
 
  9.儿童游戏
 
  10.游戏
 
  11.学前期
 
  12.充当保姆的阶段
 
  13.学前教育机构
 
  14.教育
 
  15.教育内容和培养方式
 
  三、名词解释
 
  1.优势原则
 
  2.最近发展区
 
  3.公共产品
 
  4.作品分析法
 
  5.狭义的幼儿园环境
 
  6.判断
 
  1.【答案】优势原则是指大脑的某个功能区在从事某项活动和工作的时候处于兴奋状态或优势地位,其他区域则相对抑制。
 
  2.【答案】最近发展区是指幼儿能独立表现出来的心理发展水平,和在成人指导下能表现出来的心理发展水平之间的差距。
 
  3.【答案】公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。
 
  4.【答案】作品分析法是通过分析幼儿的作品(如手工、图画等),去了解幼儿心理的方法。
 
  5.【答案】狭义的幼儿园环境仅指幼儿园内部环境,即幼儿本身以外的、影响幼儿发展 或者受幼儿发展所影 响的幼儿园中一切外部条件和事件。
 
  6.【答案】判断是概念与概念之间的联系,是事物之间或事物与它们的特征之间的联系的反映。
 
  四、案例分析题
 
  1.某幼儿园大班在室内组织语言教育活动,正当大家聚精会神地听老师讲故事时,外面出来一群别的班的孩子在玩耍,喧闹的声音马上把孩子们的注意吸引了过去,大家开始相互交谈,老师大声提醒保持努静,也没有吸引孩子们的注意。这时老师突然停了说话,孩子们安静了下来,继续听老师讲故事。
 
  问题:根据材料分析幼儿无意注意的特点。
 
  【参考答案】
 
  幼儿的注意主要是无意注意,而且已经相当成熟,许多事物都能引起幼儿的无意注意,比如突如其来的声音、好玩的玩具等。成人对幼儿注意的组织常是通过言语指示来实现的,通过言语指示,可以提醒幼儿必须完成的动作、应注意的情况。老师突然停止说话,孩子们安静下来,继续听老师讲故事,这是老师通过言语利用无意注意的规律来控制幼儿的注意活动。
 
  2. 红红3岁,她最喜欢小鸭子玩具了。有一次她不小心将一只玩具小鸭子打碎了,红红伤心地哭起来,这时,妈妈给她一块巧克力糖,她立刻笑了。有一天,她看见幼儿园里一个新来的小朋友哭了,她也跟着哭了起来。
 
  问题:根据学前儿童情绪发展趋势的原理,对上述材料加以分析。
 
  【参考答案】
 
  红红处于幼儿初期,情绪情感的特点有:
 
  (1)易冲动性。幼儿初期的幼儿常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制,往往全身心都被不可遏制的情绪所支配。
 
  (2)不稳定性。幼儿初期幼儿的情绪是非常不稳定的,容易变化,表现为两种对立的情绪在短时间内可以互相转换,如一会儿哭,一会儿又笑了。而且幼儿的情绪常常受外界情境所支配,易受感染与暗示,如看到其他孩子哭,她也哭起来。
 
  3.3岁的小夏上床睡觉前非要吃糖不可,妈妈一个劲地向她解释睡觉前不能吃糖的道理,可是小夏一看妈妈不允许,就用高八度的嗓门哭起来。妈妈生气地说:“再哭,我打你!”小夏不但没有停止哭叫,反而情绪更加激动,干脆在床上打起了滚。
 
  问题:结合以上材料,分析幼儿情绪表现的特点以及如何帮助幼儿调节不良情绪。
 
  【参考答案】
 
  幼儿的情绪表现出以下几个特点:(1)易冲动性;(2)不稳定性;(3)外露性。
 
  帮助幼儿调节不良情绪,可以以下几种方法:
 
  (1)转移法。转移幼儿的注意,让幼儿去做其他事。
 
  (2)冷却法。暂时置之不理,没有“观众”看戏,“演员”也没劲儿。
 
  (3)榜样法。通过树立榜样的方法,如故事中的人物,来帮助幼儿克服不良情绪情感。
 
  (4)宣泄法。每一个幼儿在生活中都可能遭到冲突、挫折而表现出不良情绪反应,成人应给予幼儿情绪发泄的机会。

责任编辑:倩倩

浏览次数:

相关阅读: