河南省招教网

2018年教师招聘考试《幼儿教育理论》强化练习题(一)

[   未知   ] 作者:
2018-03-05 14:12:05 |
  一、单项选择题
 
  1.某儿童和同伴一起做游戏,出现了简单的沟通交流,但没有建立共同目标与分工。按照帕顿游戏分类,该儿童的游戏属于( )。
 
  A.旁观游戏 B.平行游戏 C.联合游戏 D.合作游戏
 
  【答案】C。
 
  2.幼儿先学会走、跑、跳,后学会串珠子、剪纸,体现了儿童动作发展的( )。
 
  A.大小规律 B.首尾规律 C.近远规律 D.整体局部规律
 
  【答案】A。
 
  3.著名幼儿教育家福禄贝尔是哪国人?()
 
  A.瑞士
 
  B.丹麦
 
  C.法国
 
  D.德国
 
  【答案】D。
 
  4.现代英国将“扩大幼儿教育”定位内阁将要实行的四项教育政策之一的文件是()。
 
  A.《哈多报告》
 
  B.《巴特勒法案》
 
  C.《普洛登报告书》
 
  D.《教育白皮书》
 
  【答案】D。
 
  5.我国幼儿教育家陈鹤琴提出的“整个教学法”倡导为儿童设计、实施的课程必须是整个的、互相联系的,其彰显的()原则已成为国际学前教育发展的共同趋势,也是各国学前教育课程改革的方向。
 
  A.目标性
 
  B.整合性
 
  C.主体性
 
  D.科学性
 
  【答案】B.
 
  6.幼儿性别行为的产生发生在( )。
 
  A.1岁左右
 
  B.1.5岁左右
 
  C.2岁左右
 
  D.3岁左右
 
  【答案】C。
 
  7.在方位知觉的发展中,儿童( )岁时能够正确判别前后。
 
  A.3
 
  B.4
 
  C.5
 
  D.6
 
  【答案】B。
 
  8.幼儿基本情绪表现不包括( )。
 
  A.恐惧
 
  B.爱
 
  C.哭
 
  D.笑
 
  【答案】B。
 
  9.儿童开始能以自身为中心辨别左右方位是在( )岁。
 
  A.3
 
  B.4
 
  C.5
 
  D.6
 
  【答案】C。
 
  10.“一名幼儿教师爱穿裙子,她班的女孩子也爱穿裙子”。这表明教师职业劳动特点具有()。
 
  A.全面性
 
  B.创造性
 
  C.示范性
 
  D.长期性
 
  【答案】C。
 
  二、判断题
 
  1.杜威主张“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”。( )
 
  【答案】×。
 
  2.教师不能随意剥夺幼儿学习和游戏的权利。( )
 
  【答案】√。
 
  3.幼儿的思维特点是以抽象思维为主,应该注重引导孩子的创造力、想象力的发展。( )
 
  【答案】×。
 
  4.智能玩具会完全取代传统玩具。
 
  【答案】×。
 
  5.幼儿园的教育目标必须覆盖体育、智育、德育、美育各个方面,否则影响幼儿的全面发展。
 
  【答案】√。
 
  6.美育的重要实施途径是通过艺术活动。
 
  【答案】×。
 
  7.某个游戏中往往只能体现出游戏的一个方面功能,教师只要抓住这一点就可以了。
 
  【答案】×。
 
  8.幼儿园课程的开设就是为了幼儿能顺利地进入小学阶段的学习。
 
  【答案】×。
 
  三、填空题
 
  1.幼儿游戏可以幼儿身体的生长发育,促进______。
 
  2.尊重幼儿游戏的______是尊重儿童人格的具体体现。
 
  3.幼儿学习的内容应当符合幼儿期的______和幼儿期的生活,不要把适合在小学学习的东西拉到幼儿期来。
 
  4.幼儿在游戏中想象、探索、表现、创造的时候,也是幼儿_______得到极大提高和体现的时候,是游戏功能正在实现的时候,所以教师应予以尊重、鼓励。
 
  5.幼儿游戏是对幼儿生活的反映,其_______是幼儿游戏的基础和源泉。
 
  6.幼儿园课程的实施要通过拟定各层次的教育教学计划,并通过幼儿在园的_______以及一系列具体的教育活动来进行。
 
  7._______是影响幼儿品德和个性形成的两个重要的环境和教育因素。
 
  8.幼儿园教育必须从______人手,对教育思想、内容、形式、方法等全面的进行改革,否则,幼儿园是难以跟上时代的步伐,使幼儿成长为社会所需要的一代新人。
 
  9.学前教育实践中,我们必须正确认识各育的特点及相互关系、正确实施各育,防止重此轻彼,坚持______的教育质量观。
 
  10.幼儿教师准备儿童游戏时,主要应准备______、空间、时间和丰富知识经验,发挥儿童自主性。
 
  11.幼儿园和小学双方都把培养儿童的_______作为衔接工作的着眼点,共同创造合理的过渡期的外部教育环境与条件,搞好衔接工作。
 
  12._______是家长最关心的问题。
 
  13.幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,可以相对划分为_______等5个领域。
 
  14.幼儿园环境主要有_______两个特点。
 
  15.幼儿的结构游戏按技能分,有_______等类型。
 
  答案
 
  1.身体的发展
 
  2.自主性
 
  3.年龄特点
 
  4.自主性
 
  5.生活经验
 
  6.一日生活
 
  7.家庭和幼儿园
 
  8.素质教育
 
  9.全面发展
 
  10.材料
 
  11.基本素质
 
  12.幼儿园质量高低
 
  13.健康、语言、科学、社会、艺术
 
  14.教育性和可控性
 
  15.接插、镶嵌、排列、组合、粘合、穿孔、编织
 
  四、案例分析题
 
  1.某幼儿特别喜欢画画,有一次老师给小朋友们讲了梵高的故事。第二天,他对老师说:“昨天,梵高叔叔来我们家了,还给我画了幅画呢!”老师听了吓了一跳,以为孩子在说谎。
 
  问题:请根据幼儿想象的有关原理,对上述材料加以分析。
 
  【参考答案】
 
  (1)幼儿常常把希望发生的事当作已经发生的事来描述。幼儿混淆想象与真实的表现,常常被成人误认为他在说谎。出现这种情况时,成人不要过分紧张,小班幼儿想象与现实混淆的情况较多,到了中、大班以后就会逐渐减少。
 
  (2)这和幼儿感知分化发展不足有关。感知的分化不足,幼儿往往意识不到事物的异同,察觉不到事物的差别。另外,儿童想象与现实相混淆是由于幼儿认识水平不高,有时会把想象表象和记忆表象相混淆。
 
  2.小明是个3岁零3个月的孩子,十分活泼可爱,老师很喜欢他。可令老师不解的是,小明无论做什么事情,从不爱多思考。比如,玩插塑时,让他想好了再去插,而他却是拿起插塑就开始随便地插,插出什么样,就说插的是什么。在绘画或要解决别的问题时也是这样。老师认为这样不好,便总是要 求孩子想好了再去行动,可小明却常常做不到。小明的老师为此感到非常苦恼。
 
  问题:请问小明老师的态度和行为对吗?请从儿童思维发展的角度分析小明的这一类行为,并为小明的老师提出科学的教育建议。
 
  【参考答案】
 
  (1)这位老师的态度和行为是不对的。
 
  (2)幼儿初期的思维还带有较大的直观行动性,他们的思维离不开直接感知和行动,行动的目的性、计划性很差。小明正处于幼儿初期,他的行为正好符合这一特征,因而是正常的。小明的老师不了解幼儿初期思维的这一特点,提出了过高的要求,小明是很难达到的。
 
  (3)教育建议:①依据心理发展规律,正确理解幼儿初期思维发展的特征;②创设情境,丰富玩具和提供实际操作机会;③循序渐进,提出行动目的性和计划性要求;④抓住合理时机进行思维能力的培养。
 
  3.段老师带领孩子们在操场上自由活动,选择运动器械的音乐一响起,弘弘撒开腿,朝大球飞奔过去,此时操场上只剩下一个大球了。弘弘和鑫鑫同时拿到这个大球,两个人你不让我,我不让你地争起来。段老师走过去,轻轻地对他们说:"你们俩商量一下,想个办法,要不这样下去谁也玩不了。"于是鑫鑫用商量的口气对弘弘说:"我先玩,等会儿交换的时候再给你玩,好吗?"弘弘松开拿着大球的手,段老师以为他同意了鑫鑫的方法,正想表扬他,没想到他猛地抓起鑫鑫的胳膊狠狠地咬了一口,鑫鑫痛得立刻松开了手,哭了起来。弘弘见状立即拿着大球准备玩起来。

责任编辑:倩倩

浏览次数:

相关阅读: