河南省招教网

2018年教师招聘考试《幼儿教育理论》强化练习题(四)

[   未知   ] 作者:
2018-03-05 14:02:57 |
  一、单项选择题
 
  1.学前教育过程中最基本的、最重要的人际关系是( )。
 
  A.教师与儿童的关系
 
  B.教师与家长的关系
 
  C.教师与教师的关系
 
  D.家长与儿童的关系
 
  【答案】A。
 
  2.为了解幼儿同伴交往的特点,研究者深入幼儿园班级,详细记录孩子交往过程的语言和动作,这一研究方法属于( )。
 
  A.访谈法
 
  B.实验法
 
  C.观察法
 
  D.作品分析法
 
  【答案】C。
 
  3.当发现幼儿心理行为有问题时,教师需要向家长详细的反馈,幼儿在园的各方面情况与家长讨论和寻找问题解决办法,这种情况,最有效的家园沟通方式是( )。
 
  A.家访
 
  B.书信便签
 
  C.家园联系手册
 
  D.家长会
 
  【答案】A。
 
  4.婴儿最初掌握语言是通过( )学会的。
 
  A.强化
 
  B.模仿
 
  C.辨音
 
  D.思维
 
  【答案】B。
 
  5.儿童最容易学习语言发音的年龄阶段是( )。
 
  A.2~3岁
 
  B.3~4岁
 
  C.4~5岁
 
  D.5~6岁
 
  【答案】B。
 
  6.加德纳的多元智能理论在人的智能结构上充分认识了每个人的独特性,说明对幼儿的教育活动要注重( )指导。
 
  A.语言
 
  B.个体差异
 
  C.音乐
 
  D.人际关系
 
  【答案】B。
 
  7.幼儿的注意力很难持久,在从事某种活动后,大脑皮质的相应区域将由兴奋转入抑制,出现疲劳。因此,幼儿教师在安排幼儿一日生活时,应注意( )。
 
  A.形成动力定型
 
  B.保证劳逸结合
 
  C.保证睡眠时间
 
  D.保证饮食营养
 
  【答案】B。
 
  8.在大班下学期,幼儿园可以( )。
 
  A.带领大班幼儿参观小学
 
  B.布置至少2小时的家庭作业
 
  C.班级布置要小学化,不要有游戏区角设计
 
  D.按照小学作息制度调整一天的集体教学活动,集中上6节课
 
  【答案】A。
 
  9.3.4岁幼儿看见小汽车或小凳子,就开着“车”当司机,嘴里还“嘀嘀嘟”“下车了”说不停。这是幼儿的( )。
 
  A.无意想象
 
  B.有意想象
 
  C.再造想象
 
  D.创造想象
 
  【答案】A。
 
  10.小慧父母对小慧很慈祥,诚恳,善于与之交流,对小慧的正当要求很支持,并尊重小慧的需要,同时对小慧有一定的控制,常对她提出明确而合理的要求,他们之间的关系融洽,由此推断上述亲子关系类型应是()。
 
  A.回避型
 
  B.放任型
 
  C.专制型
 
  D.民主型
 
  【答案】D。
 
  二、不定项选择题
 
  1.( )是我国学前教育中所特有的一条原则。
 
  A.独立自主性原则
 
  B.发展适宜性原则
 
  C.保教结合原则
 
  D.综合性原则
 
  E.家园协调原则
 
  2.环境决定论的代表人物是( )。
 
  A.华生
 
  B.格塞尔
 
  C.高尔顿
 
  D.吴伟士
 
  E.华太伦
 
  3.幼儿园课程以( )为基础,让幼儿以获得直接经验为主。
 
  A.教师讲授
 
  B.幼儿 自学
 
  C.幼儿的间接经验
 
  D.幼儿的直接经验
 
  E.生活常识
 
  4.实施游戏化方法的重要途径之一是( )。
 
  A.游戏活动的自主化
 
  B.游戏活动的社会化
 
  C.游戏活动的虚构化
 
  D.游戏活动的教育化
 
  E.游戏活动的操作化
 
  5.学前班幼儿发展的评价主要是通过( )。
 
  A.测验
 
  B.评价幼儿学习文化知识、算算术、认字的水平
 
  C.考试
 
  D.幼儿在教育教学过程中的表现
 
  E.笔试
 
  6.在各种课程编制模式中,( )对幼儿园课程的编制所产生的影响较大。
 
  A.探究模式
 
  B.游戏模式
 
  C.目标模式
 
  D.过程模式
 
  E.游戏模式
 
  7.幼儿教师的劳动的创造性是由( )决定的。
 
  A.教师本身的特点
 
  B.幼儿本身的特点
 
  C.教师教育特点
 
  D.幼儿教育特点
 
  E.教育工作性质
 
  8.教育科学研究的基本方法有( )。
 
  A.观察法
 
  B.调查法
 
  C.实验法
 
  D.个案法
 
  E.经验总结法
 
  9.收集材料方法有很多,但总的原则是收集的材料应( )。
 
  A.正确
 
  B.一手
 
  C.新颖
 
  D.真实
 
  E.一定数量
 
  10.研究者在自然状态下,对特殊或典型的案例进行全面、深入的调查和分析,来认识该案例的现状或发展变化,这种研究方法是( )。
 
  A.观察法
 
  B.实验法
 
  C.总结法
 
  D.调查法
 
  E.个案法
 
  答案
 
  1.C 2.A 3.D 4.D 5.D 6.CD 7.B 8.ABCDE 9.ADE 10.E
 
  三、简答题
 
  1.学前教育的实施形式及特征。
 
  2.对三岁孩子的教育需要注意哪些问题?
 
  3.简述教师在游戏过程中的作用。
 
  4.幼儿园的教学方法有哪些?
 
  参考答案
 
  1.答:学前教育的实施形式有两种,即学前家庭教育与学前社会教育。
 
  (1)学前家庭教育它是自家庭出现后就已经存在。家庭是儿童受教育的第一个场所,父母是孩子的首任教师。学前家庭教育的主要特征有:领先性、单独性、长久性、随意性、随即性。
 
  (2)学前社会教育。目前主要有:①托儿所;②幼儿园;③托幼园所一体化;④幼儿班;⑤儿童福利院;⑥sos国际儿童村。学前社会教育的特征是:群体性、目标性、计划性、多样性。
 
  2.答:对三岁儿童的教育主要注意以下几个方面:(1)运用多种手段发展儿童的认知能力。利用生活情境、采用游戏手段、通过操作活动来开展各种认知活动。(2)创造条件发展儿童的人际交往能力。(3)培养儿童生活自理能方与良好的习惯。(4)满足儿童正当的活动要求。
 
  3.答:游戏是学前教育的基本活动。教师在游戏过程中的作用决定了儿童游戏的质量和对儿童成长发展的不同效果。一般而言,教师在游戏过程中的作用主要体现在:(1)创设游戏环境。(2)指导和促进游戏的开展。(3)观察和评估游戏。
 
  4.答(1)活动法:游戏法、实验法、操作练习法;(2)直观法:观察法、演示和示范法;(3)口授法:谈话法、讲解和讲述法。
 
  四、案例分析题
 
  在一次大班的美术活动中,老师首先和小朋友们讲了一个关于奥特曼打怪兽的故事。之后请小朋友们把心目中的奥特曼画出来,结果亮亮画了一个圈,他告诉老师:“奥特曼在圆铁甲里面补充能量。”老师回应道:“不好啦,奥特曼来了,快来救救我吧!”“好的,奥特曼来了。”于是亮亮开始画奥特曼,而晶晶交了一张白卷,告诉老师她没见过奥特曼。这时,老师给晶晶一张奥特曼的图片欣赏,并引导晶晶大胆想象,最后晶晶也圆满地完成了任务。活动结束时,老师让每个小朋友说说自己的创作。
 
  请从促进幼儿想象发展策略的角度对教师行为进行分析。
 
  【答案要点】
 
  (1)在美术活动中,老师根据亮亮创设的奥特曼在圆铁甲里面补充能量,及时的配合幼儿的再造想象,创造求救的情境,让亮亮继续完成画画,这符合教师应在文学艺术等多种活动中,创造幼儿想象发展条件的要求。
 
  (2)针对晶晶没看过奥特曼的情况,教师及时给予奥特曼的图片供其欣赏,这符合了教师应提供丰富幼儿的表象,发展幼儿的想象的要求。
 
  (3)老师提供给晶晶奥特曼图片欣赏后,鼓励其大胆想象,这符合教师应在游戏中,鼓励和引导幼儿大胆想象的发展要求。
 
  (4)活动结束后,老师让幼儿说说自己的创作,这符合了教师应在活动中创造自由宽松的气氛,鼓励幼儿的自由创造和表达。

责任编辑:倩倩

浏览次数:

相关阅读: