河南省招教网

2018年教师招聘考试《学前教育》强化练习题(二)

[   未知   ] 作者:
2018-03-02 14:05:50 |
  一、单项选择题
 
  1.婴儿看见物体时,先移动手肘,用整只手臂接触物体,然后才会用手腕和手指去接触并抓取物体这是儿童动作发展中的( )所致。
 
  A.远近规律 B.大小规律 C.首尾规律 D.从整体到局部的规律
 
  【答案】A。
 
  2.下列行为中,属于幼儿有意注意的是( )。
 
  A.一名幼儿突然摔倒大哭,其他幼儿的目光纷纷转向他
 
  B.老师烫了头发,幼儿们都新奇地注意着老师的头发
 
  C.上课时,幼儿们自始至终都认真地听老师讲课
 
  D.老师突然拿来一个新玩具,幼儿们都不由自主地围了过来
 
  【答案】C。
 
  3.幼儿高兴了就笑,伤心了就哭,这说明了其情绪具有( )的特点。
 
  A.外向性 B.丰富性 C.稳定性 D.随意性
 
  【答案】A。
 
  4.忽视幼儿( )培养单纯的追求知识机能的学习的做法是短视而有害的。
 
  A.思维特点 B.学习习惯 C.认真细致 D.学习品质
 
  【答案】D。
 
  5.原则上,托幼机构的食谱应( )更换一次,并有计划地调配膳食,保证膳食的多样化和合理性。
 
  A.每日 B.每周 C.每月 D.每季度
 
  【答案】B。
 
  6.制定合理的幼儿一日休息制度,保证幼儿有两小时以上的户外活动时间,促进幼儿园身体正常发育和机能的协调发展。这是我国幼儿园保育目标的内容,该内容属于我国幼儿教育目标的( )层次。
 
  A.教育目的 B.幼儿教育的目标
 
  C.各省幼儿教育目的 D.各个幼儿园具体的教育目标
 
  【答案】B。
 
  7.皮亚杰将儿童认知发展分为四个阶段,按照时间先后排序正确的是( )。
 
  A.感知运动阶段—前运算阶段—具体运算阶段—形式运算阶段
 
  B.感知运动阶段—形式运算阶段—具体运算阶段—前运算阶段
 
  C.形式运算阶段—感知运动阶段—具体运算阶段—前运算阶段
 
  D.形式运算阶段—前运算阶段—具体运算阶段—感知运动阶段
 
  【答案】A。
 
  8.下列关于婴幼儿身体生长发育规律说法,错误的是( )。
 
  A.生长发育具有阶段性和程序性 B.生长发育速度呈现直线式上升
 
  C.生长发育不均衡但统一协调 D.个体发育存在差异
 
  【答案】B。
 
  9.关于幼儿日常表现,及时发现和赏识每个幼儿的点滴进步,注重激发和保护幼儿的积极性、自信心;有效运用观察、谈话、家园联系、作品分析等多种方法,客观地、全面地了解和评价幼儿等,以上属于《幼儿园教师专业标准》,关于教师专业能力中的( )领域的基本要求。
 
  A.支持与引导 B.反思与发展 C.沟通与合作 D.激励与评价
 
  【答案】D。
 
  10.1岁的小强从出生以后就一直由他的外婆抚育,只要外婆在身边,他就能安心的玩和探索周围的环境,当外婆离开时,他就哭闹不止,不肯让外婆离开,这体现了小强对外婆的()。
 
  A.移情 B.合作 C.依恋 D.恐惧
 
  【答案】C。
 
  11.下列家园合作形式能够使得幼儿家长直接参与幼儿园教育活动的形式是()。
 
  A.家长学校 B.家长开放日 C.家长会 D.家园联系
 
  【答案】B。
 
  12.幼儿按照童话或故事中的情节扮演某一角色,再现文学作品内容的一种游戏形式是()。
 
  A.角色游戏 B.表演游戏 C.结构游戏 D.有规则游戏
 
  【答案】B。
 
  13.不要给攻击性强的孩子穿红色的衣服,红色容易引起暴躁的情绪。这一现象可以用感觉的什么规律来解释?()
 
  A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 D.感觉互补
 
  【答案】C。
 
  14.3岁儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,这是儿童心理发展中的()现象。
 
  A.最近发展区 B.敏感期 C.转折期 D.关键期
 
  【答案】C。
 
  15.幼儿消化系统技能较差,因此两餐时间间隔应在()。
 
  A.不应少于1小时,不超过2.5小时 B.不应少于2小时,不超过3小时
 
  C.不应少于2.5小时,不超过3小时 D.不应少于3小时,不超过4小时
 
  【答案】D。
 
  16.在幼儿教育史上,“幼儿园”这一名词最早出现在哪一年?()
 
  A.1816 B.1837 C.1840 D.1907
 
  【答案】C。
 
  17.下列教育家与其名著配对错误的是()。
 
  A.杜威——《我的教育信条》 B.柏拉图——《理想国》
 
  C.福禄贝尔——《幼儿教育书信》 D.夸美纽斯——《大教育学论》
 
  【答案】C。
 
  18.由专家、园长和行政人员作为评价主体,评价幼儿教师的课堂教学活动,这种评价属于( )。
 
  A.内部评价 B.外部评价 C.定性评价 D.定量评价
 
  【答案】B。
 
  19.苗苗听妈妈说:“那孩子小嘴多甜!”苗苗问:“妈妈你舔过她的嘴吗?”这主要反映苗苗的( )。
 
  A.思维的片面性 B.思维的拟人性 C.思维的纯洁性 D.思维的表面性
 
  【答案】D。
 
  20.儿童在游戏时没有有固定的模式,可以自由表达自己的内心,尽情显露内在的潜力,说明了儿童游戏是( )。
 
  A.自发自愿的 B.自由自在的 C.愉快的 D.充满幻想和创造的
 
  【答案】B。
 
  二、名词解释
 
  1.榜样示范法
 
  2.幻想
 
  3.依法执教
 
  4.个别差异
 
  5.表演游戏
 
  6.感觉
 
  答案:
 
  1.榜样示范法是指在家庭教育中,家长以自己和别人的好思想、好言语、好行为,形象生动地影响孩子的一种方法。
 
  2.幻想是一种指向未来并与个人愿望相联系的想象。
 
  3.依法执教就是要求教师在教育教学活动中,按照教育法律、法规使自己的教育教学活动法制化和规范化。
 
  4.个别差异一般是指个性差异,即个体之间在稳定的心理特点上的差异,包括性格、能力、兴趣等方面的差异。
 
  5.表演游戏是儿童按照故事、童话的内容,分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言、姿势等来进行的游戏。
 
  6.感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。
 
  三、简答题
 
  1.简述行动研究的四个过程。
 
  2.幼儿园与社区合作的基本要求有哪些?
 
  3.简述幼儿园课程的基本要素。
 
  4.幼儿推理的发展有哪些特点?
 
  答案要点:
 
  1.(1)计划,主要包括明确问题、收集信息、分析问题、制定行动计划;
 
  (2)行动,主要包括实施行动项目、对行动的监控、调整;
 
  (3)考察,主要包括观察、记录、访谈、问卷、收集背景资料;
 
  (4)反思,主要包括整理描述结果、分析解释原因、评价行动、构想纠正失误和克服困难的新行动计划。
 
  2.(1)经常性;(2)地方性;(3)简便性;(4)互利性;(5)教育性; (6)幼儿园、社区和家庭教育一体化的原则。
 
  3.(1)课程目标;(2)课程内容;(3)课程组织;(4)课程评价。
 
  4.(1)抽象概括性差;(2)逻辑性差;(3)自觉性差。

责任编辑:倩倩

浏览次数:

相关阅读: