河南省招教网

教师招聘考试教育学专项练习题

[   未知   ] 作者:
2018-01-11 17:07:38 |
  一、单项选择题
 
  1.中国历史上最早提出“教学相长”的是( )。
 
  A.《大学》 B.《论语》
 
  C.《学记》 D.《春秋》
 
  2.在近代教育史上,主张绅士教育的教育家是( )。
 
  A.夸美纽斯 B.杜威
 
  C.赫尔巴特 D.洛克
 
  3.下列说法不属杜威实用主义教育学的论点是( )。
 
  A.生活即教育 B.学校即社会
 
  C.教育即生长 D.教育即生活
 
  4.在教育史上,被誉为第一部规范形态的教育学著作是( )。
 
  A.福禄培尔的《人的教育》 B.夸美纽期的《大教学论》
 
  C.赫尔巴特的《普通教育学》 D.斯宾塞的《教育论》
 
  5.科学知识的再生产有多种途径,其中最主要的途径是( )。
 
  A.家庭教育 B.社区教育
 
  C.发明创造 D.学校教育
 
  6.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )特点。
 
  A.主体性 B.个别差异性
 
  C.阶段性 D.不平衡性
 
  7.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是( )。
 
  A.孔子 B.墨子
 
  C.荀子 D.孟子
 
  8.赞同“以儿童为中心”、提出“从做中学”观点的教育家是( )。
 
  A.杜威 B.第斯多惠
 
  C.赫尔巴特 D.洛克
 
  9.教育民主化的基本内涵不包括( )。
 
  A.取消等级教育制度,实现教育机会均等  B.反对在教育内容中宣扬法西斯主义,军国主义思想
 
  C.提倡教育结果的均等                  D.反对压抑儿童的个性,要求尊重学生
 
  10.教育诸社会功能的联系是( )。
 
  A.整体性和间接性 B.整体性和超前性
 
  C.矛盾性和不平衡性 D.整体性和矛盾性
 
  二、填空题
 
  1.古希腊著名教育家柏拉图的著作是________________。这是后世教育思想的源头。
 
  2.古代教育发展的首要事件是作为教育的专门机关——________________。
 
  3.中国的科举制度开始于________________。
 
  4.美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是:___________。
 
  5.美国心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是________________。
 
  6.美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全是由环境决定的,这是一种________________观点。
 
  7.1939年,苏联教育理论家凯洛夫明确提出以________________理论指导编写《教育学》。
 
  三、判断题
 
  1.“自有人生,便有教育”,这里的教育是狭义的教育概念。( )
 
  2.“成均”、“痒”是古代萌芽时期的学校称谓。( )
 
  3.中国的私学发展始于战国时期。( )
 
  参考答案及解析
 
  一、单项选择题
 
  1.【答案】C。
 
  2.【答案】D。
 
  3.【答案】A。解析:杜威实用主义教育学的论点是:教育即生活、教育即成长、教育即经验的改组或改造。
 
  4.【答案】C。解析:《大教学论》标志着教育学成为一名独立的学科,《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。
 
  5.【答案】D。
 
  6.【答案】C。解析:考查个体身心发展规律,在小、中学属于不同的发展阶段,学生具有不同的阶段特点,故选C。
 
  7.【答案】A。
 
  8.【答案】A。
 
  9.【答案】C。
 
  10.【答案】D。解析:一方面,社会诸方面本身就是一个具有内在复杂性联系的有机整体,所以教育的社会功能具有整体性。另一方面,社会的经济、政治和文化等诸多方面各自直接的目的和价值指向本身就是不尽相同,所以导致教育社会功能的矛盾性。
 
  二、填空题
 
  1.【答案】《理想国》
 
  2.【答案】学校的产生
 
  3.【答案】隋唐时期
 
  4.【答案】33%
 
  5.【答案】成熟机制
 
  6.【答案】外铄论
 
  7.【答案】马克思主义
 
  三、判断题
 
  1.【答案】×。解析:“自有人生,便有教育”这里指的是包含家庭教育、社会教育和学校教育的广义教育。
 
  2.【答案】√。
 
  3.【答案】×。解析:私学产生于春秋时期,盛行于战国时期。

责任编辑:倩倩

浏览次数:

相关阅读: