河南省招教网

2018年河南特岗教师考试模拟题及答案(五)

[   未知   ] 作者:
2018-03-13 11:54:10 |
  一、单项选择题
 
  1.按照《中小学教师职业道德规范》的要求,教师在对待有偿家教问题上的正确做法是()。
 
  A.不受限制进行
 
  B.自觉抵制
 
  C.按质论价
 
  D.在双方自愿的条件下进行
 
  2.学生的姓名权、荣誉权、隐私权应受到充分的尊重和保障,这指的是学生应享有()。
 
  A.名誉权
 
  B.安全保障权
 
  C.隐私权
 
  D.受尊重权
 
  3.下列选项不属于教师职业道德规范的是()。
 
  A.爱国守法
 
  B.舍己救人
 
  C.终身学习
 
  D.爱岗敬业
 
  4.我国中小学开设的语、数、外等课程属于()。
 
  A.综合课程
 
  B.潜在课程
 
  C.活动课程
 
  D.学科课程
 
  5.从本质上讲,教学是一种()。
 
  A.认识活动
 
  B.实践活动
 
  C.主体活动
 
  D.文化活动
 
  6.雅斯贝尔斯曾言:“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积。通过教育使具有天资的人,自己选择成为什么样的人以及自己把握安身立命之根。”这说明了()。
 
  A.教育的文化意义
 
  B.教育的个人意义
 
  C.教育的政治意义
 
  D.教育的经济意义
 
  7.从广义上讲,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想品德的活动都是教育,现代教育与传统教育的根本区别在于现代教育重视()的培养。
 
  A.实践能力
 
  B.高尚品德
 
  C.劳动品质
 
  D.创新能力
 
  8.校园文化建设是学校发展的保证,根据所呈现的形态进行分类,校园文化可分为显性文化和隐性文化。下列选项中,不属于校园显性文化的是()。
 
  A.班级人际关系
 
  B.校园建筑
 
  C.校园仪式
 
  D.制度
 
  9.人们在以往对于考试的认识中,往往认为六十分就是及格线,学生的考试分数只要超过这个分数线,他的这门考试就合格了,上述的这种考试评价类型属于()。
 
  A.相对评价法
 
  B.绝对评价法
 
  C.实证化评价
 
  D.人文式评价
 
  10.小明发现班上的同学都各有所长,比如小刚的身体素质非常好,是校篮球队的主力中锋:小军的数学分析能力非常好,在省级数学竞赛中获得第一名等。小明发现的这种现象体现了个体身心发展的()规律。
 
  A.不平衡性
 
  B.顺序性
 
  C.差异性
 
  D.阶段性
 
  11.学校教育与生产劳动相脱离,是从()时期开始的。
 
  A.原始社会
 
  B.奴隶社会
 
  C.封建社会
 
  D.资本主义社会
 
  12.格赛尔双生子爬楼梯实验证明()因素对人的发展有关键影响。
 
  A.遗传
 
  B.生理成熟
 
  C.环境
 
  D.教育
 
  13.教师与学生交往的主要渠道是()。
 
  A.课外活动
 
  B.课堂教学
 
  C.班级活动
 
  D.郊游活动
 
  14.英语老师提倡同学们早晨起来记忆单词,这种做法可以避免的干扰是()。
 
  A.前摄抑制
 
  B.倒摄抑制
 
  C.双重抑制
 
  D.多重抑制
 
  15.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”这句话体现影响身心发展的因素是()。
 
  A.遗传素质
 
  B.环境
 
  C.教育
 
  D.个体主观能动性
 
  16.1879年,()在德国莱比锡大学建立心理实验室,标志着心理学成为一门独立的科学。
 
  A.冯特
 
  B.桑代克
 
  C.华生
 
  D.特曼
 
  17.研究学校教育情境中学与教相互作用的基本规律的科学是()。
 
  A.发展心理学
 
  B.思维心理学
 
  C.教育心理学
 
  D.记忆心理学
 
  18.在一个班集体内部。不同小组之间的竞争属于()。
 
  A.小组竞争
 
  B.群体内竞争
 
  C.群体间竞争
 
  D.集体竞争
 
  19.心理学上“水下击靶”实验所支持的迁移理论是()。
 
  A.形式训练说
 
  B.共同要素说
 
  C.概括说
 
  D.关系转换说
 
  20.对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,自己对事物作出判断的认知方式属于()。
 
  A.场依存型
 
  B.场独立型
 
  C.冲动型
 
  D.沉思型
 
  21.学生为了获得教师或家长的赞许和认可,表现出一定要把学习搞好的内在需要,是构成学习动机的()。
 
  A.安全内驱力
 
  B.认知内驱力
 
  C.自我提高内驱力
 
  D.附属内驱力
 
  22.下列特征不属于意志品质的是()。
 
  A.自觉性
 
  B.果断性
 
  C.坚韧性
 
  D.复杂性
 
  23.从整体上看,人类的智力分布基本呈现为()。
 
  A.正态分布
 
  B.偏态分布
 
  C.D型分布
 
  D.L型分布
 
  24.在操作技能形成阶段中,表现出多余动作消失这一特点的阶段是()。
 
  A.操作整合
 
  B.操作熟练
 
  C.操作定向
 
  D.操作模仿
 
  25.荀况认为“人之性恶”,因此教育要从“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的教育目的价值取向是()。
 
  A.社会本位论
 
  B.个人本位论
 
  C.无目的论
 
  D.生活本位论
 
  二、案例分析题
 
  26.新学期伊始,学校决定让小张老师担任初一(一)班班主任。来到班级后,小张老师决定选拔班干部,组建班委会。对学生们推荐的班干部人选,她认为或多或少都有这样那样的不足,如有的学生虽然组织能力强,但学习成绩不太好,有的学生人际关系好,但她认为这个学生有点顽皮。她反复研究全班同学的资料,对每个学生的品德状况、学习成绩、组织能力、人际关系等方面进行全面分析,没有同意学生们的推荐意见,自己选了几个她心目中的好学生做班干部,指定了班长。但班级搞了几次活动之后,学生们对这几个班干部特别是班长有很多意见,后来索性不再支持这几个班干部的工作。小张老师意识到自己选拔班干部方法出了问题。
 
  问题:
 
  请结合教育学知识,谈谈小张老师应该如何做好这项工作。
 
  27.心理学实验和相关研究证明,对理解的知识有复习的学生较无复习的学生保持效果好。如果没有对所学内容进行巩固复习,则保持的较少,遗忘的较多。即使只有一次复习,其保持的效果也会提高。复习是防止知识遗忘、巩固知识的基本途径,是提高知识保持效果的重要条件。
 
  但复习并不等于机械重复,保持的效果也不取决于复习次数的多少或所花费时间的长短.而取决于复习活动的合理组织。为了促进知识的保持,避免知识的遗忘,必须注意合理地组织复习。
 
  问题:
 
  如何根据遗忘规律,正确地组织复习以促进知识的保持?
 
  28.王老师执教以来非常注重尖子生的培养,他培养的尖子生在竞赛中获得了很好的成绩。然而他对不听课、表现顽皮的学生采取罚站、不许进教室等措施惩罚他们。学生家长知道后多次找他交换意见,但王老师不以为然,反而对家长进行批评。
 
  问题:
 
  运用教师职业道德的相关知识对王老师做法进行分析。
 
  三、论述题
 
  29.谈谈新时期教师应具有哪些良好的教育思想素养和职业道德素养。
 
  四、教学设计题
 
  30.请根据所提供的教学材料和相关情况,按要求完成教学设计。
 
  教学材料:某版本九年级化学教科书中“物质的变化和性质”部分内容如下:
 
  一、化学变化和物理变化
 
  我们知道,水在一定条件下可以变成水蒸气或冰,钢铁制品在潮湿的地方会生锈,煤、木材和柴草可以在空气中燃烧而发光放热,等等。从化学的角度看,物质的这些变化有什么本质区别呢?让我们先来做几个实验。
 
  二、化学性质和物理性质
 
  我们将物质在化学变化中表现出来的性质叫作化学性质。例如,铁在空气中生锈,铜在潮湿的空气中生成铜绿,碳在空气中燃烧生成二氧化碳并发光、放热等;再如,硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,石灰石与盐酸反应生成二氧化碳气体等。
 
  相关情况:授课对象为某乡村中学九年级(1)班的学生,班级人数为55人。
 
  设计要求:(1)确定教学目标;(2)设计教学过程,并说明设计理由。
 
  五、作文题
 
  31.2014年,庆祝第三十个教师节之际,习近平总书记前往北京师范大学与师生座谈并发表重要讲话。在座谈会上,他号召全国广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。
 
  请结合自身工作实际,写一篇800字以上的短文,谈谈在新时期如何做一名“四有”教师。
 
  参考答案
 
  一、单项选择题
 
  1.【答案】B。
 
  2.【答案】D。
 
  3.【答案】B。
 
  4.【答案】D。
 
  5.【答案】A。
 
  6.【答案】B。
 
  7.【答案】D。
 
  8.【答案】A。
 
  9.【答案】B。
 
  10.【答案】C。
 
  11.【答案】B。
 
  12.【答案】B。
 
  13.【答案】B。
 
  14.【答案】A。
 
  15.【答案】B。
 
  16.【答案】A。
 
  17.【答案】c。
 
  18.【答案】C。
 
  19.【答案】C。
 
  20.【答案】B。
 
  21.【答案】D。
 
  22.【答案】D。
 
  23.【答案】A。
 
  24.【答案】B。
 
  25.【答案】A。
 
  二、案例分析题
 
  26.【参考答案】
 
  班级管理是班主任按照一定的原则和具体要求,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现各种共同目标而进行的管理活动。因此,班级管理是一个动态的过程。班级管理的根本目的是实现教育目标,使学生得到充分的、全面的发展。
 
  当前张老师班级管理中存在的问题如下:
 
  (1)张老师对班级实施管理的方式偏重于专断型。在班干部选举中,不采纳学生意见,按照自己的意愿指定班长。
 
  (2)班级管理制度缺乏活力,学生参与班级管理的程度较低。
 
  针对当前班级管理中的问题,目前较为理想的解决策略是建立一种以学生为本的班级管理机制。张老师应做好以下几个方面的工作:
 
  (1)以满足学生的发展需要为目的。
 
  (2)确立学生在班级中的主体地位。
 
  (3)训练学生自我管理班级的能力。
 
  27.【参考答案】
 
  艾宾浩斯遗忘曲线规律告诉我们,遗忘的进程不是均衡的.遗忘的速度是先快后慢。影响遗忘的因素是多方面的,识记材料的性质,识记材料的位置,识记材料的数量,学习程度的多少,识记者对材料的需要兴趣以及识记的方法等。因此,运用遗忘规律,正确的组织复习促进知识的保持,可以从以下几方面着手:
 
  (1)明确记忆目的.增强学习的主动性。有目的才会有动力,才会有责任感和主动性。
 
  (2)理解材料的意义,少用机械记忆。研究表明,意义记忆的材料保持时间长,利用提取快,受干扰少。
 
  (3)对材料进行精细加工,促进深度理解。即理解材料的意义,对材料进行分析,把它的观点、论据以及逻辑标示出来,然后概括并确切地叙述出来。精加工的材料组织得好,提取的线索多,利用也更容易。
 
  (4)运用组块化策略,合理组织材料。利用组块化就记得牢,有系统。
 
  (5)运用多重编码方式,提高加工质量。对信息进行转换,使之适合于记忆储存,研究表明有语义编码又有形象编码的材料易记忆。
 
  (6)注重复习方法,防止知识遗忘。防止遗忘的方法有:①及时复习,经常复习。这是根据艾宾浩斯遗忘的规律来进行的复习。②合理分配时间。③做到分散复习与集中复习相结合。④反复阅读与试图回忆相结合。⑤复习方法要多样化。⑥运用多种感官参与复习。
 
  28.【参考答案】
 
  (1)王老师的做法违背教师职业道德规范中的“爱国守法”。爱国守法要求教师要“全面贯彻国家教育方针,
 
  自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行”。材料中的王老师对部分学生采取惩罚措施,侵犯学生的受教育权,违背“爱国守法”的要求。(2)王老师的做法违背教师职业道德规范中的“关爱学生”。关爱学生要求教师要“关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生”。材料中的王老师体罚学生,对待学生不能一视同仁,违背“关爱学生”的要求。(3)王老师的做法违背教师职业道德规范中的“为人师表”。“为人师表”要求教师要“关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长”。材料中的王老师对家长找他交换意见,反而对家长进行批评的做法显然违背这一教师职业道德规范的要求。
 
  三、论述题
 
  29.【参考答案】
 
  (1)良好的教育思想素养,是教师职业素养的核心内容。《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》指出:教师要热爱党,热爱祖国,忠诚于人民的教育事业;要树立正确的教育观、质量观和人才观,增强实施素质教育的自觉性。
 
  (2)教师的职业道德素养是从教师对待学生、对待事业、对待集体和对待自己的态度上来体现的。
 
  ①对待事业:忠于人民的教育事业。教育是为国家培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,它关系到国家的兴亡、民族素质的提高,是一项艰巨的事业。因此,作为教师,我们应感到骄傲、自豪。我们必须爱岗敬业、依法执教。
 
  ②对待学生:热爱学生。热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。热爱学生是学生健康成长的重要环境因素,热爱学生可以增强教学效果,提高学生的学业水平。但是,教师在对待学生时应把热爱学生与严格要求学生结合起来。把爱与尊重、信任结合起来,要全面关怀学生,要关爱全体学生,理解和宽容学生。对待全体学生要一视同仁、平等对待、不偏爱个别学生。
 
  ③对待自己:为人师表。教师劳动具有主体性、示范性等特点,这就决定了教师的言行举止、品德才能、治学态度等会对学生产生潜移默化的影响。因此,教师只有自己具备了良好的道德修养,才能有力说服学生、感染学生、教育学生。
 
  ④对待集体:团结协作。人的全面成长,是教育者集体劳动的结果。这就要求教师必须与各方面协调合作,形成教育合力,共同完成培养人的工作。因此,教师要做到相互支持、相互配合,严于律己、宽以待人,利用集体的力量,把学生教育好。
 
  四、教学设计题
 
  略
 
  五、作文题
 
  略

责任编辑:倩倩

浏览次数:

相关阅读: