河南省招教网

2018年河南特岗教师考试模拟题及答案(四)

[   未知   ] 作者:
2018-03-13 11:50:20 |
  一、单项选择题
 
  1.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,对违法犯罪的未成年人的处罚不恰当的是()。
 
  A.严厉处罚
 
  B.从轻处罚
 
  C.减轻处罚
 
  D.免除处罚
 
  2.根据《中华人民共和国义务教育法》,父母或其他监护人有义务使其适龄子女或被监护人()。
 
  A.摇号入学
 
  B.择校入学
 
  C.就近入学
 
  D.按时入学
 
  3.《河南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出了“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针。其中,把()作为教育改革发展的核心任务。
 
  A.优先发展
 
  B.改革创新
 
  C.促进公平
 
  D.提高质量
 
  4.实现发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。下列选项对其关系阐述正确的是()。
 
  A.创新是引领发展的内在要求,开放是国家繁荣发展的必由之路
 
  B.协调是持续健康发展的重要体现,共享是中国特色社会主义的第一动力
 
  C.绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的本质要求
 
  D.创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是具有内在联系的集合体,贯穿于“十三五”经济社会发展的各领域各环节
 
  5.《中小学幼儿园安全管理办法》第二十四条规定,学校应建立学生安全信息通报制度,将关系学生安全的信息及时通知监护人。下列属于这种信息的是()。
 
  ①学生身体和心理的异常状况
 
  ②学生在校期间的知识掌握情况
 
  ③学校规定的学生到校和放学时间
 
  ④学生非正常缺席或擅自离校的情况
 
  A.①②③
 
  B.①②④
 
  C.①③④
 
  D.②⑧④
 
  6.《中小学幼儿园安全管理办法》中要求对地震、火灾、海啸等自然灾害的应急演练周期为至少()。
 
  A.每学期2次
 
  B.每学期1次
 
  C.每学期3次
 
  D.每学年3次
 
  7.班级活动形式多样,以下属于班级科普活动的是()。
 
  A.歌唱比赛
 
  B.学术沙龙
 
  C.社会调查
 
  D.科技知识竞赛
 
  8.我国新课程改革中提出的课程三维目标是()。
 
  A.知识、智力、能力
 
  B.基本知识、基本技能、基础学历
 
  C.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观
 
  D.知识、智力、情感
 
  9.教师必须坚守的基本道德责任是()。
 
  A.热爱学生
 
  B.教书育人
 
  C.严谨治学
 
  D.为人师表
 
  10.基础教育课程改革倡导的评价观是()。
 
  A.主体性评价观
 
  B.专业性评价观
 
  C.发展性评价观
 
  D.生成性评价观
 
  11.教师通过“讲解、谈话、报告、讨论、参观”等形式对学生进行思想品德教育,其方法是()。
 
  A.锻炼法
 
  B.实践法
 
  C.示范法
 
  D.说服法
 
  12.从课程的表现形式来看,校园文化属于()。
 
  A.显性课程
 
  B.隐性课程
 
  C.校本课程
 
  D.综合课程
 
  13.某学生认为自己的作文水平跟前一段相比有明显的提高,这种评价类型是()。
 
  A.绝对评价
 
  B.相对评价
 
  C.个体内差异评价
 
  D.诊断评价
 
  14.条件反射一旦确定,其他类似最初条件刺激的刺激也可以引起条件反射,称为()。
 
  A.减弱
 
  B.消失
 
  C.泛化
 
  D.强化
 
  15.奥苏伯尔提出的三个主要的影响有意义学习和迁移的认知结构变量是()。
 
  A.观念的可利用性、观念的流畅性和观念的稳定性与清晰性
 
  B.观念的可利用性、观念的可辨别性和观念的稳定性与清晰性
 
  C.观念的可利用性、观念的灵活性和观念的稳定性与清晰性
 
  D.观念的可利用性、观念的变通性和观念的稳定性与清晰性
 
  16.影响学习迁移的主观因素是()。
 
  A.学习者的概括能力与分析能力、学习者的迁移心向
 
  B.学习者的迁移心向、认知策略与元认知
 
  C.学习者的概括能力与分析能力、学习者的迁移心向、认知策略与元认知
 
  D.学习者的概括能力、学习者的迁移心向、认知策略与元认知
 
  17.费茨与波斯纳提出的动作技能形成的一般过程,包括()三个阶段。
 
  A.认知阶段、联系形成阶段、自动化阶段
 
  B.认知阶段、巩固阶段、自动化阶段
 
  C.认知阶段、联想阶段、自动化阶段
 
  D.认知阶段、联系形成阶段、实践阶段
 
  18.()是在工作记忆中为了保持信息而对信息进行的反复重复的过程,是对所要记忆的材料的维持性语言策略。
 
  A.精细加工策略
 
  B.复述策略
 
  C.组织策略
 
  D.呈现策略
 
  19.根据佛拉威尔的观点,元认知包括()三种成分。
 
  A.元认知知识、元认知体验和元认知监控
 
  B.元认知知识、元认知体验和元认知调节
 
  C.元认知知识、元认知监控和元认知计划
 
  D.元认知知识、元认知体验和元认知评价
 
  20.心理学家加德纳提出的理论是()。
 
  A.晶体智力理论
 
  B.流体治理理论
 
  C.智力三维结构模式
 
  D.多元智能理论
 
  21.从教师与学生的关系来看,新课程要求教师应该是学生学习的()。
 
  A.促进者
 
  B.研究者
 
  C.建设者
 
  D.开发者
 
  22.制定我国教育目的的理论基础是()。
 
  A.邓小平理论
 
  B.社会主义初级阶段理论
 
  C.基础教育课程改革理论
 
  D.马克思关于人的全面发展学说
 
  23.美国心理学家()根据有意义学习任务的复杂程度,把有意义学习分成有层次组织的类型。基本的有意义学习有三种:表征学习、概念学习和命题学习。
 
  A.奥苏伯尔
 
  B.布鲁纳
 
  C.桑代克
 
  D.斯金纳
 
  24.早期的迁移理论包括()。
 
  A.形式训练说、共同要素说、经验类化理论、关系转换理论
 
  B.形式训练说、共同要素说、经验类化理论、认知结构理论
 
  C.形式训练说、共同要素说、经验类化理论、先行组织者理论
 
  D.形式训练说、共同要素说、经验类化理论、包容性理论
 
  25.阅读《红楼梦》时,关于林黛玉形象的想象是()。
 
  A.无意想象
 
  B.有意想象
 
  C.再造想象
 
  D.创造想象
 
  二、案例分析题
 
  26.小明是一个十分聪明的学生,他的最大特点就是贪玩,学习不用功,每次考试都有侥幸心理,希望能够靠运气过关。这次期末考试他考得很不理想,他认为这次是自己的运气太差。
 
  请运用韦纳的归因理论分析:
 
  (1)他的这种归因是否正确,如不正确,正确的归因应该是怎样的?
 
  (2)对教师来说,正确掌握韦纳归因理论有何意义?
 
  27.某班级是一个有名的“乱班”,在近半年内先后有两位同学因打架受到学校批评和处理。教室内垃圾遍地,脏乱不堪。这个班级里的几个“刺儿头”学生经常在上课时敲桌子、乱起哄,扰乱课堂秩序。在该班级任课的几位老师对少数同学的“调皮捣蛋”也是极为头疼,并且多次向班主任说明情况,表示不满。有一位青年女教师甚至被学生的“乱起哄”而气得大哭,向学校提出不再担任该班级的任课老师的请求。班里的学生干部对少数同学的违纪行为也是束手无策。班里虽然也有不少的同学希望能够有一个理想的班级环境,但是对于这种乱象也是心灰意冷。
 
  问题:
 
  (1)如果你是该班班主任,你将采取哪些措施改变班级面貌?
 
  (2)你认为一个良好的班集体应该具备什么特征?
 
  28.某位教师曾经采用了很多教育方法.坚持不懈地帮助班上一位性格孤僻、行为散漫、对学习不感兴趣的孩子。一次偶然的机会,她看到了《捣蛋鬼日记》,认真阅读后,对儿童的身心发展有了新的理解,开始反省自己对这个孩子的教育。当她发现孩子爱画画后,积极鼓励他发展绘画能力,引导他参与班级活动。在她的呵护和帮助下,孩子逐渐变得开朗起来,对学习也有了兴趣。后来成了一名小有名气的画家。
 
  问题:
 
  (1)简述我国《中小学教师职业道德规范》的基本内容。
 
  (2)上述材料是如何体现教师践行职业道德的?
 
  三、论述题
 
  29.班集体的教育作用有哪些?试论述班主任应如何组织与培养班集体。
 
  四、教学设计题
 
  30.假设,你是初中一年级某班班主任。据班里学生反映,张华同学经常说脏话,还喜欢骂人。给其他同学造成不好的影响,有些男孩子甚至觉得张华同学很有“造型”,开始模仿他。
 
  问题:请针对这一情况,设计一个主题班会活动。
 
  要求:突出主题、内容充实、形式新颖、结构完整、表述简练、具有可操作性。
 
  五、作文题
 
  31.阅读下面材料,选好角度,自拟题目,联系实际,写篇不少于600字的文章,除诗歌以外,文体不限。
 
  有一位做母亲的很喜欢带着5岁的女儿逛商店,可是女儿却总是不愿意去,母亲觉得很奇怪,商店里琳琅满目五颜六色的东西那么多,小孩子为什么不喜欢呢?直到有一次。孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,突然发现了一种从未见过的可怕的景象:眼前晃动着的全是腿和胳膊。于是,她抱起孩子,快步走出商店。从此,即使是必须带孩子去商店的时候,她也是把孩子扛在肩上。
 
  参考答案
 
  一、单项选择题
 
  1.【答案】A。
 
  2.【答案】D。
 
  3.【答案】D。
 
  4.【答案】D。
 
  5.【答案】c。
 
  6.【答案】B。
 
  7.【答案】D。
 
  8.【答案】c。
 
  9 . 【答案】B。
 
  10.【答案】C。
 
  11.【答案】D。
 
  12.【答案】B。
 
  13.【答案】c。
 
  14.【答案】c。
 
  15.【答案】B。
 
  16.【答案】C。
 
  17.【答案】A。
 
  18.【答案】B。
 
  19.【答案】A。
 
  20.【答案】D。
 
  21.【答案】A。
 
  22.【答案】D。
 
  23.【答案】A。
 
  24.【答案】A。
 
  25.【答案】C。
 
  二、案例分析题
 
  26.【参考答案】
 
  (1)他的这种归因是不正确的。运气是不可控的、不稳定的外部因素。小明将考试成绩的不理想归因于运气,那么他就不会意识到自己失败的真正原因是没有付出足够的努力,那么之后的学习成绩也不会有所改善,甚至会越来越糟。因此,小明应正视自身的问题,将考试不佳的原因归于自身可控的内部因素,如努力程度。找到问题的根本原因.对症下药.那么之后的成绩才会有改善的可能。
 
  (2)作为教师,正确掌握韦纳归因理论,能够帮助我们在教学中引导学生正确归因,尽量让其归因于内部、不稳定可控的原因即努力,让学生知道自己通过努力学习是可以提高成绩的,这样才会激发学习动机。另一方面,当学生将失败归因于内部、稳定、不可控的因素,对自己能力产生怀疑时,应帮助他们正确分析自身失败原因,避免产生习得性无助。
 
  27.【参考答案】
 
  (1)措施:①引导学生参与制定班规,结合奖惩措施重建班级秩序和良好的卫生环境;②对难于管理的学生采取谈心、家访、说服教育等措施,帮助“落后学生”改正缺点,遵守课堂教学纪律;③改进班级管理方式,增强学生干部在班级内的威信,发挥其模范示范作用,营建良好班风;④班主任做好同任课教师的沟通与交流,及时了解班级和学生的状况,做好学生同任课教师间的“桥梁”。
 
  (2)良好班集体应具备以下特征:①班集体具有明确的发展目标;②拥有稳定的班集体核心队伍(主要指班主任和班级干部);③拥有良好的班级教学秩序和生活秩序;④拥有正确的舆论导向和良好的班风。
 
  28.【参考答案】
 
  (1)我国《中小学教师职业道德规范》的基本内容包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
 
  (2)第一,教师行为体现了关爱学生。面对行为散漫、不爱学习的学生,教师没有讽刺挖苦,而是关心爱护,努力寻求帮助学生的方法,体现了教师关爱学生。
 
  第二,教师行为体现了教书育人。根据学生的实际情况,有的放矢地发挥学生的特长,促进学生全面发展,体现了教师教书育人。
 
  第三,教师行为体现了终身学习。教育中教师不断获得新的教育观念,更新知识结构,用于探索创新,体现了教师终身学习的理念。
 
  三、论述题
 
  29.【参考答案】
 
  班集体是学校生活中最重要而稳定的组织之一,良好的班集体对教育的顺利进行具有重要意义。
 
  (1)班集体的教育作用如下:
 
  ①有利于形成学生的群体意识。在良好班集体的形成过程中,学生的群体意识、集体荣誉感会得到大大的发展。
 
  ②有利于培养学生的社会交往与适应能力。通过班级的集体活动和学生群体之间的交往,可使学生积累集体生活的经验.学习交往与合作,学会对环境的适应。
 
  ③有利于训练学生的自我教育能力。班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。
 
  (2)班主任组织与培养班集体应做到:
 
  ①确定班集体的共同奋斗目标。
 
  ②制定明确的班级规章制度。
 
  ③充分发挥班委会的作用。
 
  ④发挥集体活动的教育作用。
 
  ⑤培养正确的舆论和良好的班风。
 
  四、教学设计题
 
  略
 
  五、作文题
 
  略

责任编辑:倩倩

浏览次数:

相关阅读: